2016-04-26

【新聞】過勞、工時長!洪慈庸提將醫生納入《勞基法》保障

http://www.ettoday.net/news/20160426/687106.htm
台灣醫師平均工時長、過勞問題嚴重!立法院時代力量黨團26日召開記者會,立委洪慈庸表示,有鑑於不斷發生醫師因過勞危及健康、生命和醫療品質,周五會在院會提出決議,要求勞動部將醫師納入《勞動基準法》之適用範圍。
洪慈庸指出,勞動部以醫療工作具有特殊性質以及《勞基法》彈性不足等理由,不贊成將醫師納入法律適用範圍。然而,她認為,在新的民意已經選擇了不同政黨執政後,政府部門也將人事改組之際,可重新討論。
洪慈庸表示,日前在委員會跟衛福部、勞動部討論,得到的結論是在2023年後,也就是大約在7、8年之後,醫師納入《勞基法》才比較可行;她不滿地說,醫師所得要依法納稅,也有繳交勞保費,卻沒有受到保障,普遍來說工時都超長,她希望在五一勞動節前夕,推動醫師納入法律的保障。