號外!號外!~~有關住院醫師工時規範的隨機對照試驗結果出爐了!
  • 曾經因為有違背醫學研究倫理之虞(註1)而引起軒然大波的 FIRST 試驗結果出爐!
  • 自從「美國畢業後醫學教育委員會」在2003年開始規範住院醫師每週工時(80小時)、連續工時的上限(24小時+6小時的純講述式教學)之後,工時縮短使住院醫師獲得充足休息而增加認知表現能力以提升病人照護品質的好處,與減少的病人照護連續性及增加的交班次數所可能降低病人照護品質的壞處,利大於弊還是弊大於利,早已引發全球醫界的爭辯。
    • 而ACGME又在2011年將連續工時的上限縮短為 24小時+4小時純交班,以及特別針對 PGY-1(intern)連續工時上限縮短為 16小時;
    • 並且規範兩次上班之間的休息時間「必須」大於 8小時(但「應該」大於 10小時)。若連續上班24小時候,更是規定必須休息大於 14小時。
    • 這個 FIRST 試驗就是為了解決有關住院醫師連續工時規範對病人及住院醫師的影響之爭論。
  • 在看這個研究之前,有個非常重要的重點,是台灣人一定要特別注意的!那就是,【本研究的實驗組與對照組住院醫師,都必須符合每週工時上限 80小時!】(台灣評鑑標準是 88小時!)
    • 因此,請不要拿本研究的結果來支持或反對住院醫師每週工時上限 88小時的規範!因為美國的研究證據早已證明 ACGME 2003 的工時規範能在降低住院醫師工時的同時,降低內科病人的死亡率與提升照護結果,且不會對外科病人的死亡率有所影響!(但可能會增加神經外科病人的併發症,不過死亡率不會有影響)
    • 簡而言之,住院醫師每週工時不超過 80小時,已經幾乎是美國人的共識(題外話,自2009年起,歐盟醫師每週工時上限 48小時)。
  • FIRST 試驗將外科住院醫師依訓練計畫隨機分為實驗組與對照組。
  • 對照組完全符合 ACGME 2011年的所有工時規範。
  • 實驗組的住院醫師之「連續工時」則不用符合「24小時+4小時純交班」的規範(PGY-1 不用符合連續工時上限 16小時的規範),兩次上班之間的休息時間也可不到 8(或14)小時。除了這兩點以外,實驗組同樣必須遵守 ACGME 2011年其他的工時規範!
  • 研究結果:
    • 1) 兩組的病人照護結果(死亡率、併發症、感染等等)沒有顯著差異。
    • 2) 兩組的住院醫師在對住院醫師受訓品質及整體幸福感(well-being)方面,沒有顯著差異。
    • 3) 實驗組(連續工時與休息時間不受限)比較不滿意照護的連續性及交班,但對休息時間比較滿意。
    • 4) 實驗組的住院醫師對其所受的工時政策對病人安全、照護連續性、臨床與手術技術的習得等等,比較不會覺得有負面影響。相對而言,實驗組比較會覺得他所受的工時政策對與家人朋友相處時間、休息等等,有負面影響。至於整體的工作或對職業選擇的滿意度,兩組之間則無顯著差異。

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ 醫 勞 小 組 點 評 ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
  • 本研究的結果可說是皆大歡喜!
  • 對於支持規範住院醫師工時的一方來說,【本研究粉碎了反方質疑過多的交班與減少的照護連續性會對病人照護結果有負面影響的質疑!】
  • 對於覺得連續工時上限的規範會減少學習機會的住院醫師來說,本研究證實了【在符合每週工時上限 80小時及其他 ACGME工時規範的前提下,連續工時不用規範到「24小時+4小時純交班(PGY-1 16小時)」的程度,兩次上班之間的休息時間也可不用要求一定要 8(或14)小時,也不會對病人的照護結果有負面的影響!】

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ 醫 勞 小 組 建 議 ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
  • 為了病人安全及住院醫師的勞動權益,醫勞小組呼籲各醫院應確實遵守教學醫院評鑑1.6.1條有關住院醫師工時規範的條文。
  • 應盡速將所有受雇醫師納入勞基法,以利工時規範的監督與制裁。
  • 針對未來修改評鑑條文或勞基法條文的建議,應在符合每週工時上限的前提下,給予住院醫師某種程度的彈性,在受保障的確實的自願選擇的前提下,尊重住院醫師連續照護病人的學習權利與確實交班後休息的權利。

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ 重要提醒 ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
  • 本研究兩組每週的實際工時分別為多少,並無資料,然而,因為畢竟都有一個 80小時的上限,因此可能不會差太多,無論如何都應該有很大的機會比台灣住院醫師的工時短。
  • 目前台灣醫策會教學醫院評鑑對連續工時上限的規範是 32 小時,而非研究中對照組所遵循的 ACGME 2011 「24小時+4小時純交班(PGY-1 16小時)」

============================================
註1:引起倫理爭議主要有兩點。第一是因早有許多研究證實睡眠剝奪對醫師身心健康的傷害,而本研究的實驗組住院醫師連續工時過長,有傷害其身心健康之虞。第二則是本研究沒有取得病人的同意書,因為實務上難以取得。