2014-07-01

【文章】黃柏翰:名為DRG的照妖鏡 @想想論壇

http://www.nownews.com/n/2014/07/01/1302399

今年七月一日擴大實施的健保支付新制DRGDiagnosis Related Groups),近日引起眾多醫師與民眾的激烈反彈。DRG 範圍內的同一種疾病,健保只給醫院同一種給付價格;於是基於營利考量,耗費成本較高的病人將淪為人球,醫療品質也將在成本考量下大打折扣。本文無意再對DRG的負面影響多所著墨,只希望藉此討論熱潮進一步點出:DRG的諸多隱憂,如照妖鏡般讓早已存在於醫療體系的扭曲本質,無所遁形。
DRG的諸多論辯,讓我們得以清晰地看見以下幾個事實:

1.
醫院確實會為了「營利」的考量,擬訂其經營策略、調整其營運方式。
2.
醫院政策確實會對第一線接觸病人的醫師之醫療行為,造成實質的影響。
3.
當醫療行為的模式受到(負面)影響,政府部門沒有足夠的公權力得以規範。
4.
當醫療行為的模式受到(負面)影響,病人沒有能力與之抵抗,更缺乏權利救濟的管道。

DRG
的諸多隱憂要真的成立,其實必須建立在以上幾個前提之上;但近日的討論往往只針對事情的表面,卻對這些沉在背景的現況無所察覺,或根本視為理所當然。
事實上,台灣醫療體系加速走向「營利化」、財團醫院在財務或行政都缺乏管制、健康政策欠缺民主的基礎和監督、醫療逐漸背離其應有的公共性......這些根本的問題早已存在台灣許久,對人民健康所造成的荼毒,在DRG擴大實施前就已罄竹難書:醫院為了節省人事成本讓醫事人員過勞工作而危害病人安全、醫院為了刺激消費而利用不對等的資訊誘導民眾產生不必要的醫療需求、醫院為了擴展更加有利可圖的客源而本末倒置地投資於自費醫療和醫療旅遊......等等不勝枚舉。

DRG
就如同一面照妖鏡,在激烈的論辯中,讓台灣民眾有絕佳地機會一睹醫療機構「營利」的本質;我們並體認到,原來醫療在營利的考量之下,民眾的健康權竟是第一個被犧牲的。缺乏公共性的醫療體系,美其名為「自由開放、刺激競爭、增進效率」,殊不知面對龐大的白色巨塔,缺乏相關知識的病人往往權益受損卻毫無所知,在高聳的專業權威底下只有任人宰割的份。
即便有了覺察,對於病態的體系卻是毫無抵抗的餘地!或許這次健保支付新制即將上路正是一個契機,可以讓全體台灣民眾停下腳步,重新思考醫療的本質:究竟我們要的醫療體系該是一種「公共服務」?還是一種以營利為目的的「商品」?

(作者黃柏翰,陽明大學六年級學生、醫師勞動條件改革小組成員。本文由想想論壇授權刊登)