是立委也同時是醫師的林靜儀 醫師.立法委員今天在粉絲專頁提到許多醫師納入勞基法的問題,醫勞小組很高興看到納入勞基法的問題可以被細緻的討論,在談我們的看法前,先跟委員及大家分享一下7/10週日我們即將舉辦的活動,討論的議題洽好與委員和大家關心的一致,為此我們特別請到住院醫師、外科系的主治醫師及法律專家一同討論。歡迎委員以及所有有興趣的臨床工作夥伴參與。
活動連結:https://goo.gl/Mxbjt6

關於委員所提出的問題1~3,恰好是許多資深臨床工作者藉以反對醫師納入勞基法的理由,認為勞基法對於「工時」的規定太過死板。不過我們從另一個方面看,其實勞基法對於工時的定義太淺,不足以處理目前台灣各類的工作型態,光是「待命」要不要計算工時的爭議,地方、中央與法院判決可能都給出不一樣的定義,所以護理師在家待命應算工時,但遊覽車司機載客抵達定點,等待旅客玩完回來的時間卻不算工作時間,種種荒謬的狀況同時存在。
目前要處理工時型態複雜的醫師工作型態,我們認為至少有兩個要件,首先,依照衛福部所打算採用的勞基法84-1條規定,工作時間並不受到單週40小時、每月加班時間46小時的限制,雖不完美但或許可以作為醫師邁向正常工時的銜接,短期間內無須擔心每週工作超過40小時就得下班的狀況。


其次,為了避免84-1受到誤用、濫用,勞動部這個勞基法的主管機關,應該會同衛福部與各專科醫學會制訂詳盡的《指引》,針對不同專科的不同工作型態,去制定出一套規則,考量的標準包含某某時間勞工是否「受雇主支配」與「給付勞務」,例如在家或在院待命期間,勞工是否必須待在一個時限內能回到醫院的距離內等等,這些也都應該是考量的重點。
很可惜的是勞基法的議題吵到現在,勞動部的作為顯然不夠積極,還沒進到討論以上事項的階段,而我們所仰賴的衛福部,目前正在「醫師勞動權益推動小組」進行著宛如無頭蒼蠅的討論,該小組的會議紀錄如下列網站所示,我們作為其中參與的一員,實在氣餒於各部會之間協調如此無效率,也深怕辜負大眾期待。




所以我們在此也希望告訴委員,倘若沒有設定一個具體的工作時程,納入勞基法就會在109年前虛無縹緲且無進展,屆時豈不有違蔡英文總統的深切承諾?下週二黨團協商,也懇請委員能夠明諳事理,莫讓行政機關的迴避之詞拖延讓承諾付諸實行的契機。

最後再次邀請委員與關心這個議題的臨床工作夥伴,參加我們本週將要舉辦的座談活動,我們也希望眾志成城,真正替政府診斷目前勞基法還停滯不前的病根。